netexCloud (admin) - Grupos de usuarios

Para acceder a la configuración de los grupos en Netex Cloud, accede a "Configuración" y selecciona "Grupos" en el menú lateral:

Creación de Grupos

Para crear un nuevo grupo, haz clic en "Nuevo Grupo":

Tras pulsar sobre nuevo grupo, se nos abrirá una nueva ventana donde cubrir los siguientes campos:

Nombre: El nombre que queramos asignar a nuestro nuevo grupo. (Campo obligatorio).

Descripción: Texto descriptivo del grupo.

ID Externo: El identificador o nombre clave para asignar al grupo.(Campo obligatorio).

Imagen: Una imagen con formatos: jpg, png ó gif, y unas dimensiones mínimas recomendadas de 150x150 píxeles.

Roles: Los roles que se asignen a un grupo. Tanto a los miembros de este grupo, como a los de sus subgrupos, se les otorgarán estos roles.

Navegar por el árbol de grupos

Una vez que disponemos de diversos grupos y subgrupos creados, podremos explorarlos navegando por el árbol de grupos de forma rápida y cómoda.

Realizar una búsqueda de grupo

Si disponemos de numerosos grupos y subgrupos creados, podemos emplear la caja de búsqueda para encontrarlos fácilmente. Para ello, únicamente debemos introducir en la caja de búsqueda el nombre del grupo o subgrupo que queramos localizar. Los grupos que se listan son aquellos que contienen las palabras indicadas en su nombre o descripción.

Usuarios asociados a un grupo

Si queremos comprobar cuales son los usuarios asociados a un grupo, tan sólo debemos acceder al grupo en cuestión a través del árbol de navegación de grupos o de la búsqueda de grupos, y tras seleccionarlo, podremos visualizar los miembros que lo componen:

Alta de usuarios en los grupos

Podemos dar de alta y baja usuarios en los grupos desde la propia interfaz o importando un fichero CSV.

Para añadir un nuevo usuario desde la interfaz, tan sólo debemos seleccionar el grupo y pulsar sobre "Gestión" y "Añadir usuarios":

Baja de usuarios en los grupos

Para dar de baja a un usuario o varios desde la interfaz, tan sólo debemos acceder al grupo desde el árbol de grupos y seleccionar a los usuarios que queramos eliminar del grupo pulsando en "Excluir":

Búsquedas de usuarios asociados a un grupo

Si queremos localizar a un usuario dentro de un grupo, tan sólo debemos acceder al grupo y emplear la caja de texto de búsqueda:

También podemos realizar búsquedas avanzadas por nombre y apellidos, nombre de usuario, correo electrónico, filtrar por usuarios activos o por los roles asignados. Para ello, tan sólo debemos hacer clic en la opción "Filtros" que se encuentra a la derecha de la caja de búsqueda:

 Información de detalle del grupo

 Para acceder a la información del detalle del grupo, únicamente debes hacer seleccionar el grupo desde el árbol de navegación y pulsar en la pestaña "Detalles":

Creación de un Subgrupo

Para crear un subgrupo, accede al grupo desde el árbol de navegación, despliega el menú de opciones de grupo y elige la opción "Crear subgrupo":

Personalizar la apariencia gráfica de learningCloud para los miembros de un grupo

Para personalizar la apariencia gráfica de Netex Cloud para los miembros de un grupo o subgrupo, accede al grupo desde el árbol de navegación, despliega el menú de opciones de grupo y elige la opción "Cambiar apariencia":

Desde el menú de cambio de apariencia, podremos cambiar los logotipos, la imagen de fondo, los colores de los textos o añadir una página de inicio personalizada que se mostrará únicamente para los miembros que hayamos añadido a este grupo o subgrupo, y sus descendientes.

Debemos tener en cuenta que si un usuario pertenece a un grupo y un subgrupo a la vez, su apariencia la determinará la configuración de apariencia del subgrupo con mayor nivel de profundidad. En caso de no haber configurado ninguna apariencia personalizada en el subgrupo, la heredará del grupo padre.

Definir reglas de inscripción automática de usuarios en un grupo

Es posible configurar los grupos de usuarios en Netex Cloud para que automáticamente añada a los usuarios que cumplen ciertas condiciones. Para ello, despliega el menú de opciones del grupo en cuestión, y elige la opción "Reglas de asignación". 

En la siguiente pantalla, configura cuales son las condiciones que debe cumplir el usuario para ser añadido al grupo, por ejemplo, que el campo Departamento sea "Contabilidad", que su Localidad sea "Oleiros" o "Madrid", etc.

A partir de este momento, cuando se cree o actualice un usuario, por los múltiples canales disponible (formulario, CSV, Web Service, sincronización LDAP, actualización "just-in-time" por SAML), si el usuario cumple las condiciones que has indicado, automáticamente será añadido a este grupo.

Puedes pedirle a la plataforma que añada al grupo a los usuarios que ya están dados de alta y que cumplen las condiciones. Lo puedes hacer pulsando sobre el botón "Ejecutar reglas".

Eliminar un grupo

Para eliminar un grupo ya creado, accede al grupo desde el árbol de navegación, despliega el menú de opciones de grupo y elige la opción "Eliminar grupo". 

Debes confirmar la eliminación permanente del grupo:

Al eliminar un grupo, también se eliminarán los subgrupos. Además, los usuarios relacionados dejan de tener los roles y la apariencia gráfica asociada al grupo.