contentCloud | Unidades de autoría | Revisión de unidades

contentCloud incluye un proceso de revisión de las unidades de autoría muy sencillo y útil. 

Activar el proceso de revisión

Esta tarea solo puede realizarla un Administrador de contentCloud (revisa aquí los distintos roles disponibles). Para activar el proceso de revisión se debe acceder a la zona de Ajustes.

Después, se accede a Herramientas de revisión.

Desde aquí se puede activar el proceso de revisión. Adicionalmente, se puede obligar a que las unidades pasen por el proceso de revisión antes de poder publicarlas. 

Enviar una unidad a revisión

Esta es una tarea propia del perfil de Autor

Cuando un autor finaliza la edición de una versión de la unidad, se podrá iniciar el proceso de revisión. Se debe acceder a Revisar

Se accede al menú lateral Validación y se pulsa Enviar a revisión. Un aviso nos alertará de que solo se debe enviar a revisión si tenemos la seguridad de que no vamos a realizar ninguna modificación en esta versión de la unidad. 

También se puede iniciar el proceso de revisión pulsando la opción Enviar a revisión, disponible en el menú de opciones lateral de la unidad. Este método es más rápido y directo, sin tener que previsualizar la unidad.

Localizar unidades por su estado de revisión

Resulta muy útil poder buscar y localizar las unidades, filtrando por su estado. Para encontrarlas, entramos en la zona Unidades, accedemos a los filtros y elegimos el estado de revisión que queremos consultar.

Aceptar o rechazar una unidad

Cuando la unidad se ha enviado a revisión, quedará marcada con estado Pendiente de validación. Solo los usuarios con perfil Revisor podrán realizar la revisión de la unidad. 

El usuario revisor deberá visualizar la unidad y anotar todos los cambios que considere necesarios. Después, debe entrar en el área Revisar y pulsar Validar.

El revisor podrá aceptar o rechazar la versión actual de la unidad y añadir el comentario que desee. 

  1. Cuando una unidad está rechazada quedará marcada con una etiqueta. Si la unidad está rechazada, el autor deberá entrar en el panel de edición, realizar los cambios necesarios y generar una nueva versión de la unidad. Después, podrá volver a enviar esa nueva versión a validar e iniciar de nuevo el proceso. 
  2. Cuando una unidad está aceptada ya no mostrará ningún tipo de etiqueta y se podrá publicar. 

Historial de revisiones

Si entramos en la zona Versiones de cada unidad podremos ver el listado de versiones.


En este listado veremos el estado de cada una de ellas: En borrador, Pendiente de revisar, Rechazada. Recuerda que cuando la unidad está Aceptada ya no tendrá ninguna etiqueta.

En el menú de opciones de cada versión podremos entrar en sus detalles pulsando Revisar histórico.

Aquí se podrá consultar quién envió la versión a revisión y en qué fecha, quién la revisó, cuándo y qué comentarios realizó.