Buenas prácticas | Evitar la pérdida de seguimiento en contenidos SCORM y xAPI

Última modificación:

En ocasiones, puede suceder que el alumno de un contenido SCORM o xAPI pierda datos de su seguimiento (la puntuación obtenida en un cuestionario, su última posición, el grado de avance...).

Esto puede deberse a diversas situaciones:

Situación 1. El usuario cierra la plataforma de formación antes que el contenido. 

Habitualmente, en la mayoría de las plataformas de formación (LMS o LRS), cuando se carga un contenido SCORM, se abre en una nueva pestaña del navegador. Así el usuario tendrá dos pestañas abiertas (en algunas plataformas abrirá una pestaña intermedia adicional, por lo que tendrá tres pestañas, como en el caso de learningCentral).  

Si el usuario cierra la pestaña de la plataforma (o incuso la pestaña intermedia), no se almacenará nada del seguimiento ya que, al cerrar la plataforma, se ha cerrado la comunicación entre el contenido y el LMS. El orden correcto de cierre es, cerrar primero el contenido (que enviará los datos a la plataforma para que los almacene) y después la plataforma. 

En otros casos, se abre el contenido "dentro" de la plataforma, en lugar de abrirlo en una nueva ventana del navegador (como por ejemplo en learningCloud si se publica la actividad "a pantalla completa"). En este caso, sucederá lo mismo: Si el alumno cierra directamente la ventana de la plataforma, es muy posible que no se guarden los datos de seguimiento. El usuario deberá cerrar el contenido antes de cerrar la plataforma. 


Situación 2. El usuario consulta el contenido desde un teléfono móvil. 

Para que el seguimiento se envíe y se guarde en la plataforma de formación, es necesario que el usuario cierre el contenido. Mientras se mantenga abierto, no siempre se enviarán datos para almacenar. 

Lo que sucede habitualmente en terminales móviles es que el usuario NO cierra la pestaña del navegador del contenido ya que el botón para cerrar de la pestaña está oculto. La acción más habitual es minimizar el navegador para acceder a otra aplicación (con lo que el navegador sigue abierto en segundo plano, sin enviar datos de seguimiento) o directamente cerrar toda la aplicación (con lo que se cierra al mismo tiempo el contenido y la plataforma y no se guarda seguimiento). 

Para solventar estos casos se recomienda:

a. Publicar los contenidos en SCORM 1.2. o en xAPI. En la mayoría de las plataformas, con las publicaciones SCORM 1.2. y xAPI, sí se almacenan los cambios que suceden en contenido a medida que se producen, sin esperar a que el alumno cierre el contenido. Basta con el que el contenido emita un mensaje de tipo "commit" que solicita a la plataforma que almacene la información que le envía (nota de un cuestionario, progreso...). Los contenidos creados con contentCloud envían automáticamente estos mensaje de tipo "commit" cuando se produce un evento importante (cuando hay un cambio de puntuación y cuando se alcanza un objetivo).  Esto evita que, aunque el usuario no cierre la ventana del contenido, su seguimiento sí se va almacenando. En contenidos SCORM 2004 no todas las plataformas admiten estos mensajes y solo guardan datos con el cierre del contenido. En cualquier caso, se recomienda realizar pruebas en la plataforma LMS/LRS que se vaya a usar para verificar que se guarda la información correctamente. 

b. Añadir un botón de Salir/Cerrar en el propio contenido. Dado que el botón para cerrar del navegador en los teléfonos móviles suele estar oculto, se recomienda añadir un botón creado a medida dentro del contenido que realice la función de cierre y envío de seguimiento a la plataforma. Todas las plantillas para la creación de contenidos en contentCloud permiten añadir este botón para cerrar. Consultar las propiedades de cada plantilla para verificar cómo activarlo. 

Será aún más importante insistir a los estudiantes que usen dicho botón para dar la formación por terminada, así se garantizan que sus progresos sean correctamente enviados. En caso que no lo usen, se deja en manos del navegador que mande estos progresos y no todos los navegadores tienen porqué coincidir en sus comportamientos cuando se oprime el botón "cerrar", como en el caso de Chrome 80 (ver situación 3).

NOTA: Si se agrega un contenido xAPI en learningCloud que se abra "en la tarjeta" o "a pantalla completa" no será necesario añadir este botón. Solo será necesario si se configura la actividad para que se abra en "una nueva ventana" (ver aquí cómo configurarlo).  En el caso de contenidos SCORM 1.2 o SCORM 2004 siempre se abrirán en "una nueva ventana", por lo que será necesario añadirles el botón para cerrar. 



Situación 3. El usuario utiliza el navegador Chrome 80 o superior. 

Como se ha indicado, para que el seguimiento se envíe y se guarde en la plataforma de formación, es necesario que el usuario cierre el contenido. Hasta ahora, al cerrar la ventana con el contenido en cualquier navegador, se ejecutaba este envío de datos. Pero actualmente en Chrome, partir de la versión 80 o superior, publicada en febrero de 2020, esto ya no sucede. En aras de mejorar su rendimiento, Chrome ha limitado los datos que emite con determinadas funciones. 

Por lo tanto, si un alumno cierra la pestaña del navegador con el contenido, pulsa el botón del navegador para "Retroceder a la página anterior" o se pulsa el botón para "Recargar la página", se perderá el seguimiento. 

Ver aquí más información.

En las plataformas de formación de Netex, tanto en learningCentral como en learningCloud hemos implementado en nuestro SCORM Engine desarrollos que minimizan este problema. 

En caso de utilizar otras plataformas de formación, se recomienda utilizar aquellas cuyo reproductor SCORM esté adaptado al nuevo comportamiento de Chrome 80.

Adicionalmente, se recomienda, igual que en la situación anterior: 

a. Publicar los contenidos en SCORM 1.2. o en xAPI.

b. Añadir un botón de Salir/Cerrar en el propio contenido e insistir a los estudiantes que lo usen. En Chrome será especialmente relevante que lo usen ya si cierran la pestaña del navegador, no se guardará el seguimiento.

c. Cambiar el comportamiento de Chrome desde la versión 80 para que sí se guarde el seguimiento al cerrar la pestaña del navegador. Para ello, el usuario debe cambiar el valor del flag chrome://flags/#allow-sync-xhr-in-page-dismissal a Enabled. Si se decide utilizar esta alternativa, debe ser algo temporal. Google ha avisado de que en el futuro no permitirá activar este parámetro (ver más información).


Situación 4. El usuario deja el contenido abierto mucho tiempo sin interactuar con él. 

En ocasiones puede suceder que los estudiantes dejen el contenido abierto en sus dispositivos durante mucho tiempo sin interactuar con él. Por ejemplo, dejan el contenido abierto mientras se van a comer. O en un dispositivo móvil, minimizan el navegador sin haber cerrado el contenido para acceder a otras aplicaciones. 

Todas las plataformas de formación del mercado, por cuestiones de seguridad, cierran la sesión del usuario cuando trancurren X minutos si no se produce actividad. Por ejemplo, en learningCentral se cierra la sesión tras 60 minutos de inactividad mientras que en learningCloud se produce a los 20 minutos de inactividad.

Una vez que se cierra la sesión por inactividad, la plataforma no recibirá más datos de seguimiento. Así, si un alumno trata de continuar trabajando con el contenido, todo lo que haga a partir de ahí (contestar cuestionarios, etc.) no se almacenará. 

Para tratar de evitar esta situación se recomienda:

a. Insistir a los estudiantes que cierren el contenido cuando vayan a realizar una pausa. Los contenidos creados con contentCloud siempre recuperan la última posición del usuario, por lo que al volver a entrar volverán al lugar donde lo dejaron. 

b. Añadir un botón de Salir/Cerrar en el propio contenido e insistir a los estudiantes que lo usen, especialmente en terminales móviles. (ver explicación en la situación 2)

c. Publicar los contenidos en SCORM 1.2. o en xAPI. (ver explicación en la situación 2). 

En caso de que se produzcan pérdidas de datos de seguimiento que no encaje en estas situaciones y se hayan seguido estas indicaciones y sugerencias, contacte con nuestro equipo de soporte.


Este artículo fué útil para 3 personas. ¿Le resulta útil este artículo?
© 2021 Netex Knowledge Factory. Todos los derechos reservados. Aviso Legal | Política de Privacidad | Política de Cookies.